注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱熊说——健身达人VS时尚先生

当狐狸不由自主地爱上了熊,于是有了故事

 
 
 

日志

 
 

瑜伽教练、体适能教练时尚健美行业职业新宠  

2007-10-06 21:50:31|  分类: 健身瘦身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着全民健身活动的蓬勃开展,以及2008年奥运会的日益临近,健身产业正以前所未有的速度发展。既能练就一副健美体魄,又在充满时尚气息的环境中工作,健身教练正逐渐成为热爱时尚和运动的年轻人的求职方向。瑜伽、有氧和器械运动等都是目前市场上备受推崇的项目,而瑜伽教练、体适能教练也成为健身行业的宠儿。

  职业前景

  目前活跃在上海市场上的健身教练主要分专职和兼职两种,而这当中又可分签约驻场教练和自由职业等几种形式。不少健身教练的履历表上有他们毕业于某运动学院或得过某种比赛名次的记录,据此,教练的等级也自然拉开了差距。此外,因为地域和健身类别的不同,健身教练的收入亦有差异。

  健身行业还处于发展阶段,教练水平参差不齐。随着市场的不断规范和发展,健身教练将会成为喜好健身的人们不可或缺的选择。随着人们需求的不断提升和健身场馆的日益增多,可以预计健身教练的需求也会水涨船高,那些既懂得运动科学知识,又能帮助服务对象制订个性化锻炼方案和营养膳食方案的健身教练将有很好的职业发展前景。

  执教课程

  ■瑜伽教练流行课程:哈达瑜伽、阿斯汤加瑜伽、高温瑜伽、力量瑜伽等。

  特色课程:普拉提、双人瑜伽、球上瑜伽、冥想瑜伽、孕妇瑜伽等。

  ■体适能教练

  有氧类课程:大众健美操、高低冲击有氧操、踏板操、有氧拉丁、搏击操、肚皮舞、有氧舞蹈、动感单车、街舞、形体雕塑、健身球操、舍宾塑身等。

  器械类课程:

  1.健美训练、器械使用与维护、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、营养学等。

  2.健身器械指导理论、指导方法及实践。3.人体健身科学基础知识,F.I.T.T.原则及运用,初级阻力训练方案设计方法等。

  培训内容

  ■瑜伽教练瑜伽是生理上的动态运动及心灵上的练习,其最终目标就是控制自己,驾御肉身感官,通过把感官、身体与有意识的呼吸相配合来实现对身体的控制。瑜伽教练就是帮助他人运用这些技巧来锻炼肌肉和骨骼,强化神经系统、内分泌腺体和主要器官的功能,通过激发人体潜在能量来促进身体健康。

  瑜伽初级教练一般针对瑜伽感兴趣并希望从事这个行业的人员,无基础亦可。初级培训一般为期两个月,培训内容包括瑜伽入门,基本功练习、理论知识、呼吸法、放松功等。中级教练培训时间为一个月左右,学习理论知识、调息术、冥想法并实践上课。高级教练培训通常为期一个月,学习高级冥想、心理学、医学等知识。

  ■体适能教练

  体适能是指身体适应生活与环境的综合能力。体适能较好的人在日常生活或工作中,从事体力活动或运动皆有较佳的活力及适应能力,不会轻易产生疲劳或力不从心的感觉。

  体适能教练课程涵盖运动的许多方面,有氧教练与器械教练的培训内容都是体适能教练培训中的一个组成部分。课程还包括教学实践及高级运动科学理论,运动处方撰写及应用,体适能测试及高级运动生理学,体适能训练器材使用及锻炼,健身室私人教学方法,运动市场和教学礼仪等。

  资格认证

  为使健身教练不断学习新的知识技能,规范行业发展,各种资格认证应运而生。

  ■瑜伽教练证书

  上海市体育运动学校与社会力量联合办学,推出瑜伽教练培训,得到广泛认可。上海体育运动学校为中国国家体育总局和上海市人民政府共建的公立学校,拥有体育理论、武术、足球、体操、重竞技等体育重点学科。作为国内首家与社会力量联合办学的公立学校,推出的瑜伽教练认证培训,所颁发的证书为国际通用的瑜伽教练证书。

  ■专业体适能教练证书

  亚洲运动及体适能专业学院(AASFP),1992年在香港成立。2002年进入中国,是中国体育科学学会(CSSS)授权并认可的证书课程机构。为体适能专业人士提供系统化的培训,科研报告等最新资讯。学员培训后,可获得专业体适能教练证书,并能有效的提供体适能评估及动作分析,抗阻力及柔韧性训练和方案设定。

  练习瑜伽的注意事项

  1.避免饱食后进行练习,练习时穿着合适的服装。

  2.在空气流通、清净的场地进行。心平气和无杂念下效果明显。

  3.练习瑜伽时,不宜讲话。也不要在太硬的地板或过软的床上进行,以地毯或瑜伽垫为佳。

  4.刚开始练习,身体各方面会觉得很僵硬,做不好不用灰心。

  5.练习的次数因人而异,原则上每日以练习一次为宜。

  除了前述注意事项外,初学者不要轻易尝试“倒立”动作。此外有心脏病、高血压的人,最好不要练习后弯动作。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017