注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱熊说——健身达人VS时尚先生

当狐狸不由自主地爱上了熊,于是有了故事

 
 
 

日志

 
 

在旅行中不吃药治感冒  

2008-02-20 14:41:17|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途中在缺医少药,又远离医院或交通不便的情况下,可根据具体状况选择以下几种方法治感冒:

  1.泡澡或冲洗热水澡。重点洗摩七窍,一面用水冲洗子耳鼻舌身,一面按摩五官,尤其应按摩鼻翼、鼻腔,以舒适为度。浴后静坐5~10分钟,其间身体注意保暖,肢躯不要乱动,不讲求姿势,总以舒服为准。当机体进入最佳自调状态此时不要停止静坐 ,调整到新的平衡状态时,全身即会感到舒泰清爽,感冒症状减轻。

  2.自我按摩。双手指揉按迎香、太阳、风府各穴。每穴3分钟,力度以酸中透着舒适为准,然后双手擦鼻翼、揉眼球、按眼眶、捏颈、梳头各1分钟,最后用手掌根推涌泉穴至热极,双手交替各200次,做完后喝一杯温开水,盖好睡一觉,即刻感觉愈其大半。

  3.一份酸辣肚丝汤和椒炒豆芽,快速吃喝完,促使全身发汗,发汗期间注意保暖。因风寒而引起的感冒,一般一次可愈。

  4.取白醋,将棉球浸透后塞入鼻孔,交替纳入,鼻腔用力抽搐,刺激鼻窦、额窦,治喷嚏连连,清涕不断,鼻痒流泪:如此每日3~5次,1~2天痊愈。

  5.用酒精或白酒也可用冰块 ,频擦颈部两侧、四肢与胸背、双手足心,成人重点由上至下将督脉、足太阳膀胱经擦数遍,小儿重点擦肘窝、小臂及大椎穴,每处擦一分钟以上,治高热不退,可迅速起到物理降温的效果,从而缓解病情。如果采用“刮痧”疗法则有速泄热邪、解毒痉的作用,可以有效地控制病情,减轻痛苦。

  6.取生鸡蛋1~2枚,打入一较大缸子内搅匀,用滚烫白开水冲成蛋花汤,放入适量白糖,昼夜不拘时频频热服,治低热不退、口苦、咽干、目眩、溲赤、烦闷不安等。一般次日低热可退。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017